Правозащитники требуют освободить из СИЗО мать двоих детей из Томска

На протяжении полугода общественные правозащитные организации вместе с адвокатами добиваются изменения меры пресечения Екатерине Фельзингер, которую подозревают в мошенничестве в особо крупном размере следственные органы Томска. 

Именно поэтому 31 августа сыщики потребовали отправить бизнесвумен и мать двоих детей в следственный изолятор, якобы она может оказывать давление на ключевого свидетеля, который также месяц назад оказался в СИЗО по этому же делу. 

Региональный СК летом прошлого года возбудил уголовное дело по статье «Мошенничество» против директора частной клиники «Сантэ» Екатерины Фельзингер и ее двух подчиненных, которые, по материалам дела, подделывали документы о проведении химиотерапии в стенах медучреждения. Но в реальности в клинике на тот момент якобы не было необходимых препаратов. В итоге, общий ущерб областному бюджету — 26 млн рублей. 

Но правозащитные организации уверены, что все дело в том, что кто-то из очень влиятельных конкурентов видимо хочет прибрать успешный бизнес Екатерины Фельзингер, именно поэтому ее и отправили в СИЗО, чтобы быстрее «убедить» женщину расстаться с собственной клиникой. Такие действия томских силовиков напрямую нарушают указание президента России Владимира Путина о применении ареста к предпринимателям в исключительных случаях, каким дело Фельзингер не является, сообщают журналисты издания “Момент истины”.

«Еще не все в “системе” понимают, что содержание под стражей - это исключительная мера пресечения, которая вряд ли применима к предпринимателю, матери двоих детей. Я часто сталкивался с такими явлениями, что такие действия осуществляются с целью давления на того или иного предпринимателя», — считает член совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Алексей Мельников . 

Татьяна Москалькова, омбудсмен по правам человека, также считает, что необходимо изменить меру пресечения. Тем более, пока следствие не предоставило убедительных доказательств вины владелицы клиники. Все это поможет 22 января адвокатами владелицы клиники оспорить в суде решение первой инстанции и отмерить арест матери двух детей. 

Tags: