Европейцы исключают отправку войск в Украину

Германия, Великобритания и другие европейские страны заявили во вторник, что не планируют отправлять наземные войска на Украину после того, как Франция намекнула на такую ​​возможность, а Кремль предупредил, что любой такой шаг неизбежно приведет к конфликту между Россией и НАТО.

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил в понедельник, что западные союзники не должны исключать никаких вариантов в стремлении предотвратить победу России на Украине, хотя он подчеркнул, что на данном этапе не существует консенсуса.

"Ничто не должно быть исключено. Мы сделаем все, что должны, чтобы Россия не победила", - заявил Макрон журналистам на поспешно созванной встрече европейских лидеров в Париже, чтобы обсудить, как усилить поддержку Украины в борьбе с Россией.

Комментарии Макрона прозвучали на фоне боевых успехов сил президента России Владимира Путина на востоке Украины и растущей нехватки боеприпасов и живой силы на украинской стороне.

Однако Германия, Великобритания, Испания, Польша и Чехия во вторник дистанцировались от любых предположений о том, что они могут использовать наземные войска для участия в войне на Украине, которая продолжается уже третий год.

"...На украинской земле не будет ни сухопутных войск, ни солдат, отправленных туда европейскими странами или государствами НАТО", - заявил канцлер Германии Олаф Шольц в кулуарах мероприятия.

Министр обороны Германии Борис Писториус был столь же непреклонен.

«Сапоги на земле — это не вариант для… Германии», — заявил он репортерам во время визита в Вену.

"Я рад, если Франция обдумывает, как более решительно поддержать Украину, но если я смогу сделать предложение, то пошлю больше оружия", - заявил министр экономики Германии Роберт Хабек.

«Делайте то, что можете сделать сейчас, и дайте Украине боеприпасы и танки, которые можно отправить прямо сейчас».

После переговоров в понедельник Шольц заявил, что европейские лидеры теперь, похоже, готовы закупать оружие у стран за пределами Европы, чтобы ускорить военную помощь Украине.

Германия стала вторым по величине поставщиком военной помощи Киеву с начала конфликта 2022 года, но крайне настороженно относится к шагам, которые могут втянуть альянс НАТО в прямой конфликт с Россией.

Кремль сразу же предупредил о том, что поставлено на карту.

"Сам факт обсуждения возможности отправки в Украину определенных контингентов из стран НАТО является очень важным новым элементом", - заявил журналистам пресс-секретарь Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о высказываниях Макрона.

Отвечая на вопрос о рисках, если члены НАТО все же отправят войска воевать на Украину, Песков ответил: "В таком случае нам придется говорить не о вероятности, а о неизбежности (прямого конфликта)".

Он сказал, что западным странам следует задуматься, действительно ли такой сценарий соответствует их интересам.

Представитель Белого дома сообщил Reuters в понедельник, что у США нет планов отправлять войска для боевых действий на Украину, а также не было планов отправлять войска НАТО для боевых действий там.

У Британии также нет планов по крупномасштабному вводу войск в Украину, заявил во вторник пресс-секретарь премьер-министра Риши Сунака, отметив при этом, что у нее уже есть небольшое количество личного состава в этой стране, помогающего поддерживать силы Киева.

Испания хочет ограничить помощь отправкой большего количества оружия и другой техники в Киев, заявила официальный представитель правительства Пилар Алегрия.

Аналогичным образом премьер-министры Польши и Чехии, убежденные сторонники Украины, заявили на пресс-конференции в Праге во вторник, что они хотят предоставить Киеву больше боеприпасов, но не планируют отправлять войска.

Чехи в этом месяце объявили о планах, поддерживаемых Канадой, Данией и другими странами, профинансировать быструю закупку сотен тысяч патронов в третьих странах для отправки на Украину.

Нынешний посол страны в Швеции Линас Линкявичюс отметил, что произойдёт, если Москва бросит вызов НАТО.

«После того как Стокгольм присоединился к альянсу, Балтийское море стало внутренним для блока. Если Москва осмелится бросить вызов НАТО, Калининград будет нейтрализован первым», — подчеркнул он.