Глава НАТО заявил, что изменение климата подрывает глобальную безопасность

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг 17 марта подчеркнул необходимость борьбы с глобальным потеплением и назвал изменение климата «мультипликатором кризиса», имеющим последствия для глобальной безопасности.

Он сделал это заявление во время пресс-конференции в Баку вместе с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, чья богатая энергоресурсами страна собирается принять Конференцию ООН по изменению климата COP29 в ноябре.

Высоко оценивая Азербайджан за его «важную роль в поставках (природного) газа ключевым союзникам по НАТО», Столтенберг сказал, что «проблема заключается в том, что миру нужна энергия, но в то же время нам необходимо бороться с глобальным потеплением».

«Нам необходимо согласовать потребность в энергии и окружающей среде», — сказал он, добавив, что «изменение климата имеет значение для безопасности, имеет значение для НАТО».

«Изменение климата является мультипликатором кризиса, и мы видим последствия изменения климата во всем мире».

Столтенберг также похвалил Азербайджан за инвестиции в альтернативные источники энергии, подчеркнув «огромный потенциал» страны как поставщика гидроэлектроэнергии и солнечной энергии на европейские рынки.

Решение провести климатический саммит в нефтегазовом Азербайджане подверглось критике со стороны экологических групп.

Но жестко контролируемая каспийская страна стремится изменить свою репутацию авторитарного государства, загрязняющего окружающую среду.

Алиев сказал, что, хотя его страна является «общеевропейским поставщиком газа», у нее есть амбициозная программа «зеленого» перехода.

По его словам, выбор Азербайджана в качестве принимающей стороны COP 29, который пройдет с 11 по 24 ноября, стал «знаком признания наших усилий по зеленому переходу».

Второй год подряд COP29 будет принимать нефтяной гигант, а конференция 2023 года пройдет в Объединенных Арабских Эмиратах.

Разногласия усугубляются тем, что председательство на конференции было поручено министру экологии и природных ресурсов Мухтару Бабаеву, бывшему руководителю азербайджанской государственной нефтяной компании Socar.