Великобритания изменит закон, запрещающий иностранным государствам владеть газетами

Британское правительство 13 марта изложило планы запретить иностранным государствам владеть газетами, что потенциально даст министрам право блокировать поддерживаемую Абу-Даби заявку Redbird IMI на покупку Telegraph.

Битва за одну из самых известных газет Британии подняла вопросы о независимости СМИ и роли иностранных инвесторов, приобретающих право собственности на политически влиятельные активы.

The Telegraph имеет тесные связи с правящей Консервативной партией Великобритании, и политическая борьба за владение 168-летней газетой связана не только с деньгами, но и с властью и влиянием.

Стивен Паркинсон, министр культуры в Палате лордов, заявил, что правительство внесет изменения путем внесения поправки в законодательство, проходящей через парламент, чтобы запретить иностранным государствам владеть британскими газетами.

«Мы внесем поправки в режим слияний СМИ, чтобы исключить слияния газет и периодических новостных журналов, предполагающие владение, влияние или контроль со стороны иностранных государств», — заявил Паркинсон лордам.

По словам одного правительственного чиновника, предлагаемые изменения в законе фактически заблокируют предложение RedBird IMI о поглощении Telegraph в его нынешней структуре.

RedBird IMI, которой управляет бывший руководитель CNN Джефф Цукер, но большая часть финансирования которой поступает из Абу-Даби, отказалась от комментариев.

Сделка уже находится в стадии отдельного расследования на основании существующих законов, но новый план более явно нацелен на предотвращение контроля со стороны иностранного государства.

Правую газету Daily Telegraph прозвали «Ториграфом» за ее давнюю поддержку Консервативной (или Тори) партии. Бывшие премьер-министры-консерваторы, такие как Уинстон Черчилль и Борис Джонсон, писали об этом.

Борьба за владение Telegraph разворачивается на фоне непопулярной Консервативной партии во главе с премьер-министром Риши Сунаком, которая, согласно опросам, проиграет следующие выборы, которые ожидаются позднее в 2024 году.

Давление на правительство усилилось после того, как Тина Стоуэлл, бывший лидер консерваторов в палате лордов, предложила поправку к законопроекту о цифровых рынках, конкуренции и потребителях, которая давала бы парламенту право вето на захват иностранными правительствами британских медиаорганизаций.

Ее поправка получила поддержку более чем 100 членов парламента, которые выразили обеспокоенность, в том числе возможностью редакционного вмешательства и цензуры.

Заставив правительство разработать собственный план, Стоуэлл отозвала свою поправку.

Ожидается, что новый запрет на иностранный контроль будет вынесен на голосование в Палате лордов в ближайшие несколько недель. Прежде чем новые правила вступят в силу, его необходимо будет принять там и в нижней палате общин.

Паркинсон сказал, что новые меры создадут новое обязательство для правительства передавать любое соответствующее слияние СМИ в надзорный орган Управления по конкуренции и рынкам (CMA).

Если CMA определит, что слияние «привело или приведет к тому, что СМИ станет собственностью иностранного государства», тогда правительство будет по закону обязано отдать приказ о блокировке или прекращении слияния.