40 млрд рублей директор «Военно-промышленного банка» закопал в Калужском кратере?

Журналисты издания «Момент истины» провели большое расследование, куда делись почти 4 десятка млрд рублей государственного банка, которым до 2016 года руководил Юрий Колток. В своем исследовании они вышли на приятеля банкира Скачкова Е. А., который якобы рассказал, что 8 лет назад согласился стать фиктивным лицом в покупке акций калужского  ПАО «Пятовское карьероуправление». Предприятие добывало с 30х годов прошлого века известняк и тут же его перерабатывало. 20 лет карьером управляла семья Журавлевых и после смерти мужа, бизнес-вумен решила продать акции предприятия. 

Купил карьер Юрий Колток видимо через своего товарища Скачкова. Руководство со своими юристами якобы стали выводить активные картера и распродавать их, а также видимо брать фиктивные кредиты в банке. Вот только деньги прямым траншем якобы шли на фирмы-однодневки, а после исчезали. 

Эти действия удалось раскрыть благодаря нынешнему директору ПАО «Пятовское карьероуправление» Гукосьяну С. Р., который признался, что последний займ на карьер был оформлен без участия директора компании. Все документы, печати и подписи якобы были сфальсифицированы в банке, который выдал 840 млн рублей, но деньги до счетов ПАО «Пятовское карьероуправление» так и не дошли. 

Но деятельность банкира заметили следователи СК, которые возбудили уголовное дело по ч.2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление служебными полномочиями). Оперативники установили, что Колток со своим экс-гендиректором картера Пугачевым С.В. якобы вывели активы предприятия на 110.6 млн рублей и видимо переоформили лицензии на исключительное право пользование недрами ещё на 180 млн рублей. 

Ухищрения не помогли «Военно-промышленному банку», скорее только навредили. В 2016 году ЦБ отозвал лицензию и начались проверки, сообщает Коммерсант. Тогда стал понятен масштаб трагедии, аудиторы не увидели на счетах банка более 36 млрд рублей. Колтока тогда отправили в СИЗО, за угрозы расправой свидетелям, которые давали показания против него. Позже выяснилось, что экс-председателя ВПБ еще и судят за сделки с квартирами, которыми он видимо завладел. Общий ущерб — 800 млн рублей. Дело рассматривает Железндорожный суд МО. 

А экономическая полиция вместе с журналистами пытается найти миллиарды. 

Tags: