Про экс-главу ВПБ вспомнили на фоне громких задержаний в Минобороны

Заместителя министра обороны России Тимура Иванова задержали. Крупного военного чиновника подозревают в возможном получении взятки в особо крупном размере, ему грозит до 15 лет колонии. В этой связи под прицелом оказался и Юрий Колток - бывший председатель правления Военно-промышленного банка (ВПБ), который был замечен в делах на десятки миллиардов.

Иванов свою причастность ко взяточничеству на данный момент отвергает, однако останется под арестом на два месяца. Появившаяся в различных источниках предварительная информация свидетельствует, что замглавы ведомства мог брать и «откаты» в рамках возведения стратегических объектов Минобороны. Крупный чиновник находился в «разработке» следователей около пяти лет. Иванову в случае суда грозит до 15 лет лишения свободы - это максимальный срок.

Разработка преступной группы в Минобороны коснулась и Юрия Колтока с подельниками, которых ранее ловили на пропаже денег из Военно-промышленного банка: недостача составила 36 млрд рублей. «Тверская 13» напоминает, что средства руководство банка могло выводить якобы с помощью поддельных документов и фирм-однодневок. Жертвой этих схем стало легендарное «Пятовское карьероуправление». После сделки с покупкой акций процветающее предприятие разорилось. Возможно, сейчас будут установлены и новые обстоятельства старых дел.

Tags: