Эксперты обсудили способы борьбы против гриппа и ОРВИ

В начале ноября в Санкт-Петербурге состоялся Российско-китайский симпозиум по инфекционным болезням, в ходе которого международные эксперты поделились друг с другом результатами различных исследований эффективности Арбидола против самых разных вирусов.

Мероприятие организовали совместно Российский НИИ гриппа им. Смородинцева и Китайский Центр по контролю за инфекционными заболеваниями.

Заведующая лабораторией экспериментальной вирусологии НИИ вакцин и сывороток РАН Ирина Ленева раскрыла итоги исследования применения Арбидола против разновидностей гриппа, способных противостоять другим противовирусным препаратам. Ее коллега – заведующая лабораторией химиопрофилактики вирусных инфекций НИИ гриппа Анна Штро – сообщила об опыте изучения воздействия препарата на нереспираторные вирусы.

Китайские специалисты, в свою очередь, тоже поделились данными о последних исследованиях лекарства. Профессор Джанг из Медицинского университета в Пекине подчеркнул, что эффективность Арбидола против вируса гриппа и штамма «омикрон» COVID-19 была доказана целым рядом исследований, проведенных в КНР. Профессор Ли рассказала, что сейчас специалисты изучают применение препарата у пациентов с обострением хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) на фоне ОРВИ, пишут «Дни.ру».

Арбидол имеет хорошую репутацию в Китае. Местный Минздрав включил его в свою программу по диагностике и терапии гриппа. Российское ведомство тоже рекомендует принимать препарат на начальной стадии гриппа, а также в случае заражения COVID-19.

Как снизить риск заражения

В России с наступлением холодов эпидемиологическая обстановка заметно ухудшилась. Как сообщает Роспотребнадзор, в середине ноября заболеваемость гриппом выросла на 5%, а коронавирусом – на 40%. Чтобы не разболеться накануне Нового года, специалисты рекомендуют россиянам при появлении первых признаков болезни начинать принимать противовирусные препараты широкого спектра действия, в частности, Арбидол.

В случае использования препарата для профилактики он снижает риск заражения, а при лечении уже имеющегося заболевания – значительно облегчает симптомы, сокращает период течения заболевания, уменьшает риск осложнений.