С заботой о себе: что делать, если на работе настигло выгорание

Даже любимая работа со временем может привести к ощутимому психическому напряжению.

Проблема профессионального выгорания в последние годы обсуждается намного чаще, поскольку все больше людей обнаруживают у себя это состояние. Профессиональное выгорание – это совокупность симптомов, психических и соматических, вызванных высокой нагрузкой, постоянной спешкой, неблагополучной атмосферой в рабочем коллективе, неудовлетворенностью вознаграждением за свой труд и другими стрессовыми факторами. Они приводят к эмоциональному, умственному и физическому истощению, а дальше – к тревожному расстройству.

Исследование, проведенное «Работой.ру» и «СберЗдоровьем», показало, что только 15% россиян не чувствуют профессионального выгорания – остальные заметили у себя признаки этого состояния, в той или иной степени. Большинство респондентов указали первостепенными причинами выгорания на работе давление со стороны руководства и однообразие рабочих задач.

Как рассказал «Российской газете» заведующий кафедрой психиатрии Мединститута РУДН им. Патриса Лумумбы Владимир Медведев, среди «выгоревших» немало сотрудников медицинской сферы. Для помощи им в России впервые запустили соответствующую федеральную программу.

Чтобы не доводить себя до выгорания со всеми вытекающими симптомами, следует вовремя проходить самодиагностику. Медведев рекомендует периодически проверять себя с помощью тематических тестов, которые можно встретить на специализированных сайтах психологической самопомощи. Но обращаться порекомендовал к проверенным интернет-ресурсам. Один из таких – портал «Территория без тревоги». Он создавался при участии самого доктора. «Поэтому я могу уверенно говорить о качестве информации. Получился уникальный интернет-ресурс, где в удобной и понятной форме аккумулирована вся значимая о тревоге и тревожных расстройствах», – отметил Владимир Медведев.

Доктор советует ознакомиться на портале с информацией о тревоге и рекомендациями по борьбе с ней, которая подразумевает, прежде всего, изменение образа жизни и терапию. Также на сайте есть информация о безопасных безрецептурных препаратах, которые можно использовать для купирования неприятных симптомов и терапии тревожного состояния. Один из таких – российский Афобазол. По словам Медведева, этот противотревожный препарат отличается практически полным отсутствием побочных эффектов, он не вызывает слабости, сонливости, снижения концентрации и привыкания. Первый эффект от приема Афобазола заметен уже через неделю приема, а стойкий результат – к концу месячного курса.

Однако одними препаратами делу не поможешь. Ключ к счастливой жизни без выгорания – разнообразие активности, здоровье и правильный отдых. Медведев рекомендует выстроить рабочую активность так, чтобы в ней было больше новых задач и регулярных пауз. А после работы необходимо переключаться и качественно отдыхать – как активно, так и пассивно. Не менее важно создать на работе здоровую психологическую атмосферу – меньше общаться с «токсичными» людьми, выстроить благоприятные отношения с коллегами. Наконец, не стоит забывать о классических рекомендациях – правильное питание, здоровый сон и положительный настрой.