Эксклюзив

Барный рейд. Действие первое.

Опубликовано 25 апреля 2014 в 18:31
0 0 0 0 0

The Kaliningrad room очень заботиться о вашем досуге и, чтобы вы не скучали вечерами, мы подготовили серию отчетов о барах и барной культуре Калининграда. 

Каждую неделю The Kaliningrad-room будет выходить на барный рейд. Где самые хорошие коктейли? Где самый общительный бармен? Почем виски для народа? Такие вопросы мы ставим перед собой. Каждый раз мы будем выбирать по 3 калининградских бара и наведываться в них, заказывая везде одно и то же. Посмотрим на сервис, поболтаем с барменами, а потом сравним и сделаем вывод, куда стоит ходить почаще, а какие места обходить стороной.

Итак, для первого барного рейда мы выбрали три заведения-соседа: Queens Pub, California Music Bar и Якитория.
Лично для меня существует несколько «эталонных» коктейлей, которые, на первый взгляд, кажутся очень простыми, но именно по ним и определяется мастерство бармена: Маргарита, Дайкири, классический Манхэттен, Негрони.

Каждый наш выход мы садимся за барную стойку (всю атмосферу можно прочувствовать только за ней) и заказываем один и тот же коктейль в разным местах. На этот раз, выбор пал на классический Дайкири.
Как и у многих классических коктейлей, у Дайкири рецепт довольно прост: ром, сок лайма, сахарный сироп и лед. Но именно соблюдение точных пропорций и делает сочетание превосходным.

Стоит признать, что если бы не Куба, процентное соотношение алкоголиков всего мира было бы в разы меньше, а многие замечательные напитки не были бы придуманы. По легенде именно на Кубе один подвыпивший инженер придумал этот коктейль и назвал его в честь пляжа Дайкири недалеко от Саньяго.
Впоследствии знатный алкоголик Эрнест Хемингуэй назвал его своим любимым и прославлял во многих произведениях. Даже американский президент Джон Кеннеди не устоял перед пленяющим кисло-сладким сочетанием. Как, в общем-то, и мы.

Действие первое: Дайкири


(Ленинский пр-т 16, 1 этаж)
Первое заведение мы выбрали исключительно на интуитивном уровне. Само название нам подсказало, что внутри должно быть по-королевски. Реальность не совсем оправдала наши ожидания, но оставила приятное впечатление: большой просторный зал, деревянная и кожаная мебель, немного народу и все смотрят… футбол. Да, очень по-британски. Как мы выяснили позже, в баре частенько идут футбольные трансляции, но проходят они чинно и благородно, даже без разбитых бокалов.
Садимся на высокие деревянные стулья за абсолютно пустую барную стойку. Кажется, бармен даже немного удивлен таким нашим действиям. Он учтиво протягивает меню и мы старательно делаем вид, что выбираем.
-Я не нашла у вас коктейлей. Их нет?
-Да, но я сделаю что вы захотите.
Такое начало мне нравится. Я заказываю классический Дайкири и начинаю немного ощущать себя где-то в фешенебельном районе Манчестера. Мой собеседник и по совместительству компания на предстоящий вечер ограничивается кальвадосом.
В этот вечер нас обслуживал Сергей, он был не особо разговорчив, но создавал впечатление профессионала.
Приготовленный Дайкири оказался очень хорош, я даже не нашла к чему придраться, но вот бармену стоило быть улыбчивее. Соотношение цены и качества полностью себя оправдывает. Единственный минус (смотря для кого) — в баре нельзя курить, но есть очень уютное специальное место для курения этажом выше.

Стоит идти за британской атмосферой, лучше в большой компании, благо столы позволяют.
Дайкири на 5 с небольшим минусом.
Счет за коктейль: демократичные 189 рублей.


(Ленинский пр-т 16, 3 этаж)
Мы с моим напарником в этот вечер решили не усложнять себе жизнь и выбрали три бара, находящихся недалеко друг от друга. Чтобы достигнуть нашей следующей цели, нам нужно было просто подняться на этаж выше.
Открыв дверь, мы впали в небольшое замешательство: полумрак, тихо, безлюдно.
У нас даже зародилась мысль развернуться и уйти, но широкая приветственная улыбка бармена вовремя нас остановила.
На этот раз мы попали в атмосферу западной Америки 60-70-х годов: длинная барная стойка из темного дерева, стулья обитые красным бархатом и сцена, как из фильма Девида Линча. Мы уверено направились к барной стойке, где нас уже ждали два меню. Мы нашли там коктейльную карту, с парочкой фирменных наименований.
-А можно что-нибудь не из меню? -спрашиваю я.
— Конечно!
— Тогда, мне Дайкири.
— Хороший выбор.
Мой компаньон заказал виски. Так же как и в первом заведении, нам не пришлось долго ждать. Понятное дело, что бар был почти пуст, но у меня сложилось впечатление, что прийди мы в субботу вечером, обслуживание бы сильно не затянулось.
Бармен- обаятельный молодой человек, с обворожительной улыбкой сразу завел с нами разговор. Я, увы, не расслышала его имя, а мой спутник его забыл. Но мы предполагаем, что его звали Максим. Мне он показался таким классическим примером бармена: улыбающийся, готовый выслушать или поддержать разговор.
Мы поинтересовались, почему так мало людей в зале, на что получили вполне логичный ответ: все приходят в выходные.
Дайкири оказался хорош, но не так хорош, как в предыдущем заведении. Он был немного слаще, но это не сильно испортило впечатление. Однако, цены оказались выше среднего и почти любой коктейль обойдется вам около 250 рублей. Но такую цену можно заплатить за хорошее обслуживание.

Стоит идти, чтобы поболтать с барменом за бокальчиком чего-нибудь хорошего и приятно закончить вечер.
Дайкири на твердую 4.
Счет за коктейль: немного неоправданные 240 рублей.


(Ленинский пр-т 18)
Честно признаемся, «Якитория» изначально не стояла в списке заведений первого рейда. Но обстоятельства вечера вынудили нас пойти именно туда. И не зря.
До этого вечера я даже не знала, что там есть контактная барная стойка и думала, что барная карта типичная, как у всех суши ресторанов.
Мы поднялись на второй этаж и заняли два места за барной стойкой. На этот раз я даже не стала брать меню.
-Можно мне Дайкири?
— Дайкири? Ну если вы расскажите мне рецепт, я сделаю!
— Вы серьезно?
К счастью, не серьезно. Молодой человек сразу же завел с нами приятный разговор, разбавляя его нетривиальными шутками. Он понял, что мы пришли пить. Делая мне Дайкири, бармен попытался узнать что будет пить мой спутник.
Но на этот раз, мой напарник замешкался, понял, что пора бы уже вкусить разнообразия.
-Подскажите мне что-нибудь.
-Вы хотите шот? Я думаю вас заинтересует это.
Он протянул нам предложение «Счастливые часы» и в тот момент мы осознали, что этот вечер не закончится просто так. Мой спутник заказал «Ирландский флаг». Однако место одной стопки бармен начал выставлять целый ряд.
-Я люблю число 8, — поделился он с нами.
Думаю что было дальше вы уже поняли. Мы выпили все 8 на двоих. За душевными разговорами с юношей по ту сторону бара мы не заметили как заказали что-то еще. Нам стало казаться, что мы все старые друзья. Мы пытались выяснить, как же все-таки зовут этого молодого человека, но на его бейджике красовалось только «менеджер Ольга».
— Менеджер Ольга? -поинтересовалась я.
— Можно Ольга Леонидовна, -отшутился бармен.
В «Якитории» мы провели больше всего времени и нам не хотелось уходить. Мой Дайкири оказался неплохим, бармен явно не пожалел мне лайма — для любителей по-кислее то, что надо.
Думаю, мой спутник тоже остался доволен.

Стоит идти, чтобы развеять будничную тоску за парой приятных коктейлей.
Дайкири точно на 4.
Счет за коктейль я даже не отследила. Мы расплатились за все и отдали последнее что было на чаевые бармену.

Мы были приятно удивлены всеми местами, где побывали. Я была готова к ужасному обслуживанию, плохим барменам и еще более плохим коктейлям. Но мои ожидания не оправдались. Выбирайте как провести свой вечер, а мы продолжим свои рейды по барам Калининграда уже совсем скоро.
И помните, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью, пейте с умом!

0 0 0 0 0