Без рубрики

БОРЮЩИЕСЯ ЗУБРЫ

Опубликовано 25 апреля 2014 в 10:20
0 0 0 0 0
«Борющиеся Зубры». Фото, датированное 1912 годом

«Борющиеся Зубры». Фото, датированное 1912 годом

Сможете ли Вы назвать хоть одного жителя Калининграда, кому не известна эта скульптурная композиция? Нет? Я тоже не смогу. «Зубры» по праву считаются одной из главных достопримечательностей нашего любимого города.

«Борющиеся зубры» — скульптурная композиция из двух фигур самцов зубров в натуральную величину работы немецкого скульптора – анималиста Августа Гауля. Эти два могучих животных были отлиты в 1911 году, а поставлены на метровый постамент и представлены жителям 12 ноября 1912 года. В постаменте имеются два отверстия, прикрытых стилизованными раковинами, из которых текут струи воды в прямоугольный бассейн, расположенный перед скульптурами.

Помню, когда я был ребёнком, часто проходил мимо «Зубров» и думал, что же они значат, какой смысл в них заложен автором. Немцы их называли «Прокурор и защитник», имея в виду борьбу между двумя участниками судебного процесса. Однако здания Верховного и административного судов были построены позже, в 1914 году. Да и сам скульптор не подразумевал никаких аллегорий.

«Борющиеся зубры» успешно пережили Вторую мировую войну и ничуть не пострадали. Несколько раз советскими властями менялись места дислокации скульптур. Сначала они были перемещены в сквер напротив областной администрации, но там они простояли недолго и в 50 – х годах их перенесли в Калининградский зоопарк.

Возвращение на историческое место произошло в начале 70 – х годов, где они и до сих пор украшают один из красивейших районов города.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В советское время, да и сейчас, скульптурную композицию называют «Быками». После того, как в здании бывшего суда разместился главный корпус Калининградского Государственного технического университета, в сквере у скульптур появились студенческое кафе «У быков» и летний пивной сад. Стоит отметить, что в кафе проводились различные рок – концерты местных групп. Но кафе закрылось, а «Быки» остались.

Но не только кафешками студентам Калининграда полюбились «Зубры». Существует такая традиция: накануне Пасхи им красят реалистично изображённые пикантные места (гениталии, если кто не догадался, а если точнее, яички) этих мощных представителей животного мира, преимущественно в красный цвет. Дополню, что и у немецких студентов существовали традиция, связанная со скульптурой, но она кардинально отличалась от традиции калининградских – они подтягивались на их торчащих хвостах, словно на турнике.

Вот такие они, наши «Борющиеся зубры».

P.S. Шоу продолжается… И мы продолжим знакомить Вас с архитектурой и достопримечательностями Калининграда.

0 0 0 0 0



26 апреля 2014