Без рубрики

Моя профессия – ювелир.

Опубликовано 24 апреля 2014 в 17:54
0 0 0 0 0

Так уж повелось, что на нашем портале освещение профессий происходит в рамках интервью, но я взял на себя смелость нарушить традицию. Моя статья будет повествоваться от моего лица. Ибо сам я являюсь дипломированным ювелиром, а брать интервью у самого себя — процесс довольно странный и больше походит на первые признаки раздвоения личности.

Работа ювелира – это изготовление и ремонт ювелирных украшений, важными качествами которых являются прилежание и терпение, художественный вкус и владение ремеслом. Но это на бумаге всё красиво, на самом деле всё намного прозаичней.

Начал я свой путь ювелира с двухлетнего обучения в Художественно – промышленном техникуме. Учёба была довольно разнообразной и сбалансированной: практика ювелирного дела переплеталась с общеобразовательными и художественными дисциплинами. Но мне чисто специальные дисциплины (обработка металла и обработка янтаря) быстро наскучили, именно в том варианте, в каком нам это всё преподносилось. Из книги Бреполя «Теория и практика ювелирного дела» я узнал больше, чем за весь процесс обучения. Причина проста – нехватка тех навыков, которые мне должны были пригодиться. И ещё у меня было понимание того, что на работе будет всё по-иному и мало чего мне пригодится из того, что я почерпнул из учёбы. Нет, это — не недостаток работы преподавателей. Учителя были действительно хорошие, особенно куратор нашей группы Киселёва Светлана Сергеевна. Скорее всего, причина кроется в недоработке системы образования. Для нас регулярно проводились интереснейшие семинары с известными в Европе дизайнерами и реставраторами.

Два года пролетели быстро, я получил диплом и устроился работать в одну крупную (по калининградским меркам) ювелирную компанию. Меня взяли на должность ювелира–монтировщика. Знаю, что многие мастера скептически относятся к монтировщикам, не считая их за представителей этой прекрасной профессии. Но надо же было с чего-то начинать.

В мои обязанности входило: собирать отдельные отлитые части в полноценное изделие, с последующей обработкой на специальном оборудовании. Это рутинная работа – каждый день приходилось совершать одни и те же операции. День монтировщика начинается с получения отлитых полуфабрикатов, затем сама работа. Расскажу всё вкратце:

•  Первые действия: они разные для серёжек, колец, браслетов, брошей и подвесок. Серьги для начала нужно собрать, заклепать (при необходимости нужно просверлить отверстия в швензах) и откусить литники. Всё просто до тех пор, пока тебе не попадётся сотня мелких серёжек массой около грамма. У колец откусываются литники и все они подгоняются по размерному ряду (процесс простой, но включает в себя множество операций, которые я расписывать не буду, дабы не наскучить). Работа над остальными изделиями более трудоёмкая, но намного увлекательнее.

•  Галтовка. Галтовочные иглы обрабатывают изделия, очищают от гипсового налёта и улучшают качество поверхности, полируя их.

•  Устранение мелких «косяков» литья с помощью шарообразных и конусообразных боров.

•  Шлифование. Проводится двумя способами: на специальном станке с помощью шлифовального круга, состоящего из лепестков скотч-брайта и наждачной бумаги; при помощи бор-машинки (этот способ используется для мест, недоступных для станочного способа).

•  Финишная галтовка в барабане с керамикой. Это нужно для заглаживания поверхности и устранения рисок от наждачной бумаги.

Затем изделия сушатся, ставится именное клеймо, сдаются на взвешивание для пробирования и последующих операций, которые проводятся без моего участия.

Колоссально устаёшь от всего этого, хочется постоянно развиваться и пробовать постоянно что-то новое. Есть одно «НО» — работая на «дядю» , это практически невозможно. В крупных компаниях не нужны технически сложные и действительно оригинальные изделия, нужна штамповка – предельно простые в исполнении и неброские, которые будут покупаться основной массой потребителей. Это основная беда ювелирного рынка в России. Только работая на себя и раскручивая свой собственный брэнд, можно развиваться в этом виде искусства. Мой путь ювелира только начался, и я призываю тех, кто хочет работать в этой сфере, изменить ситуацию к лучшему. Это в наших силах.

 

 

0 0 0 0 0