Город

Путь в никуда

Опубликовано 26 апреля 2014 в 22:00
0 0 0 0 0

Вчера у моего знакомого украли его любимый велосипед, уже второй за последнее время. Велосипед, собранный по частям и с любовью, вылетевший его владельцу в копеечку, но целиком и полностью стоивший вложенных в него денег. А буквально двумя-тремя днями ранее я, прогуливаясь возле дома и наслаждаясь чудесной весенней погодой, зазевавшись, наступил в огромную ловушку, оставленную посреди тротуара чьей-то собакой, судя по всему лишённой проблем с аппетитом и отнюдь не голодающей.

Вполне резонным на этом фоне выглядит вопрос: какого чёрта, о чём я? Разве существует связь между украденным велосипедом и собачьим дерьмом на асфальте? Существует. И называется она уважение, а если быть точным – его полное отсутствие.

Самолюбие не так заслуживает осуждения, как недостаток самоуважения.
— Уильям Шекспир

Для того, чтобы украсть чужое, когда оно так доступно и не защищено, не нужно иметь много ума. И куда проще позволить своему любимому пёсику справить естественную нужду там, где ему, неразумному, угодно, даже если это пешеходная зона в каком-нибудь парке, чем отвести его в подходящее место или воспользоваться совком и бумажным пакетиком, как это делают взрослые люди в цивилизованном обществе. Незачем обременять себя излишней нравственностью, когда бросаешь мусор мимо урны или ходишь через клумбы, чтобы сократить путь. Не нужно даже пытаться искать, куда бы направить свою молодецкую дурь, когда под рукой столько лавок и фонарных столбов, которые можно сломать или разбить. Кто-нибудь другой починит. Кто-нибудь другой уберёт. Дворник, случайный прохожий, да кто угодно, только не я.

Я знаю, что всё это было сказано тысячу раз до меня, но именно поэтому я и повторяю в тысячу первый: чисто не там где убирают, чисто там, где не мусорят, а уважение окружающих к тебе заслуживается лишь взаимным уважением к ним. Нельзя рассчитывать на то, что жизнь наладится сама собой, без твоего участия, потому что это работает не так, потому что мир устроен иначе.

Каждый человек несёт ответственность перед всеми людьми за всех людей и за всё.
— Фёдор Достоевский

Меня сводят с ума уродливые новостройки и торговые центры, заполонившие Калининград. Я постоянно пытаюсь понять: неужели человек, обладающий огромными материальными средствами, не чувствует за собой никакой ответственности за визуальный облик родного города? Неужели не хочет он оставить достойный след в его истории? Но вместе с тем я давно уже осознал для себя, что тех, кто возводит эти вырвиглазные и неказистые строения, волнует только моментальная прибыль, а не то, что будут думать о них современники, внуки или правнуки.

В самом деле, стоит ли метать бисер перед свиньями? Заслуживают ли красивого города те, кто привык лишь пожинать, ничего никогда не сея? Ведь точно так же мы, простые смертные, поступаем друг с другом, перекладывая ответственность за свои поступки на чьи угодно, лишь бы не свои плечи. Живём по принципу «моя хата с краю», используем любой подвернувшийся под руку шанс поживиться хоть чем-нибудь, не задумываясь о последствиях, и не доверяем окружающим, но не потому, что знаем их, а потому, что знаем себя. Знаем, на что способны, и судим по себе остальных.

А все эти люди, все кто мусорит мимо урн, кто мочится в лифтах, подрезает на дорогах, ворует лампочки в подъездах, ведёт себя по-скотски – все они каждый раз оказываются не нами, а кем-то другим. Даже не нашими родными. И не друзьями. Эти люди всегда едва ли не мифические, потому что уж мы-то воспитанные, за нами греха нет, и друзья у нас все приличные как на подбор. Только стёкла в парадных продолжают биться, а в озёрах всё так же плавают бутылки.

Владеть собой настолько, чтобы уважать других, как самого себя, и поступать с ними так, как мы желаем, чтобы с нами поступали, — вот что можно назвать человеколюбием.
— Конфуций

И ничто из этого почти никогда не происходит осознанно, оно уже где-то в крови, на уровне интуиции или рефлексов. Они не уважают нас – мы не уважаем их, а на практике выходит, что не уважаем в первую очередь самих себя. Этот круг замкнут. «Что толку с того, что я уберу за собой, всё равно другие намусорят. Почему я должен разгребать за других? Почему я должен начинать первым?». Гораздо проще привыкнуть к тому, что к тебе относятся как к животному, и отвечать на это взаимностью. Справедливость и равноправие, казалось бы. Жалко только, что когда человека продолжительное время убеждают в том, что он свинья, то рано или поздно он и вести себя начинает соответственно.

Всё это – прописные истины, которым учат в детском саду, в школе, в университете. Об этом говорят по телевизору и по радио, пишут в книгах и в интернете, а иногда, от большого отчаяния – и на стенах, крупными буквами и яркой краской. Я верю, что поколение тех, кто пока ещё слишком юн для подобных размышлений, всё же вырастет лучше нас и с уважением будет относиться к миру и людям вокруг, и что Калининград через двадцать лет будет теплее, светлее и доброжелательнее к своим гостям и жителям. Но как бы мне не хотелось порой плюнуть на всё и эгоистично взвалить ответственность за будущее, которого я возможно даже не застану, на чужие плечи, я раз за разом отгоняю эти мысли прочь и оставляю свой собственный долг при себе, потому как я – человек, и я себя уважаю.

0 0 0 0 0



26 апреля 2014
27 апреля 2014