Город

Велодорожка и больше парковок: планы развития Куршской косы

Опубликовано 31 января в 18:34
0 0 0 0 0

Поток туристов на Куршскую косу растет, увеличивая доходы нацпарка. Парк развивается, запускает новые проекты и прорабатывает старые — например, строительство велодорожки, пишет РБК Калининград. О том, какие изменения ждут национальный парк рассказала калининградская редакция.

Заплатить картой

Стоимость входа на территорию нацпарка останется прежней. Она утверждается Министерством природы и экологии РФ. Сейчас плата за посещение составляет 150 рублей с одного человека вне зависимости от транспортного средства, на котором он передвигается. Скидки для пешеходов и велосипедистов пока не предусмотрены. Стоимость проезда легкового автомобиля — 300 рублей, она включает оплату за водителя.

В перспективе посетители смогут заплатить банковской картой, что должно сократить очереди на въезд в нацпарк. Сейчас Сбербанк ведет необходимые для установки терминала работы. Стоимость установки оборудования и разработки обеспечения оценивается в 6,5 млн рублей. Нововведение планируют привязать к переносу пункта пропуска при реконструкции зеленоградской трассы. Тогда КПП «подвинут» ближе к Зеленоградску.

Велодорожка и парковки

Проект строительства велодорожки на Куршской косе проходит экспертизу. По предварительным данным, стоимость проекта составляет 360 млн рублей. После оценки специалистов эта сумма может измениться в большую или меньшую сторону. Источниками финансирования может стать не только бюджет: по словам Анатолия Калины, есть предварительная договоренность с литовской и польской сторонами о том, чтобы войти в совместный проект по созданию велодорожки.

Ожидаются и нововведения для автомобилистов: в 2019 году администрация нацпарка намерена увеличить количество парковочных мест. Дополнительные бесплатные стоянки предполагается организовать у Музейного комплекса на 14-м километре (70 дополнительных мест) и утуристического маршрута «Королевский бор», который набирает популярность у туристов. Вблизи высоты Эфа предполагается организовать еще 100 мест для машин и отделить автомобильную стоянку от автобусной.

Источник — РБК Калининград

0 0 0 0 0